27 | 07 | 2021

Gottes Wort Raum geben: Glaube und Gerechtigkeit - der Galaterbrief von Paulus

Am Samstag, 4. September (und an jedem ersten Samstag im Monat) um 18.30 Uhr in St. Nikolaus

Am Samstag, 4. September um 18.30 Uhr in St. Nikolaus: Gottes Wort Raum geben. Paulus gilt mit Recht als Völkerapostel. Er ging mit wenigen Gefährten in die Welt, um die Frohe Botschaft weiterzutragen. Um die neuen, kleinen und zerbrechlichen Gemeinden im Glauben zu stärken, hat er Briefe geschrieben. Sie sind die ältesten Texte des Neuen Testaments. Wir lesen den Brief an die Galater mit seinem zentralen Thema: Verhältnis von Glaube, Gesetz und Freiheit. Für Paulus kommt das Heil nicht aus der Befolgung von Gesetzen, sondern liegt im Glauben – und Glaube ermöglicht Freiheit. Fast 2000 Jahre alt ist der Brief und dennoch sind die Themen weiterhin aktuell, gerade auch in den aktuellen Krisen von Glaube und Kirche. Herzlichen Einladung!

In der katholischen Tradition gibt es kaum Gottesdienstformen, das Wort Gottes in einem größeren Zusammenhang zu hören und darüber nachzudenken. Gottes Wort Raum zu geben bedeutet für uns, durch das Lesen längerer Texte den Blick zu öffnen für die Zusammenhänge und für die erzählerische Kraft der gesamten Heilsgeschichte. Dadurch lassen sich neue Dimensionen für das Verstehen der Schrift, für Glauben und Tun erschließen.

5.12.20 Mit dem Lukas-Evangelium Richtung Weihnachten
2.1.21 Die Weisen aus dem Morgenland (Matthäus)
6.2.21 Die Bergpredigt (Matthäus)
6.3.21 Umkehr im Glauben
3.4.21 Hinabgestiegen in das Reich des Todes: am Grab Jesu
1.5.21 Mit Lukas von Ostern bis Pfingsten
5.6.21 Das Abendmahl im Alten und Neuem Testament
3.7.21 Das Ende der Tage – und danach?
4.9.21 Glaube und Gerechtigkeit: der Galaterbrief von Paulus (1-3)
2.10.21 Zur Freiheit befreit: der Galaterbrief von Paulus (4-6)
6.11.21 Das Buch Maleachi: Hinweis auf den Wegbereiter