26 | 09 | 2022

Gottes Wort Raum geben: Was ist Glaube? Antworten nach Paulus

Am Samstag, 1. Oktober (und an jedem ersten Samstag im Monat) um 18.30 Uhr in St. Nikolaus

Was ist Glaube? Der Apostel Paulus verkündet die Botschaft des jungen Christentums im ganzen Römischen Reich. Er trifft auf viele Religionen mit ganz unterschiedlichen Glaubensvorstellungen. Im Brief an die Hebräer fragt Paulus selbst: Was ist Glaube? Seine Antwort ist überraschend. Christlicher Glaube besteht nicht darin, Glaubenssätze auswendig zu lernen und sie zu befolgen. Nein, sondern nach Paulus ist Hoffnung ist der Schlüssel zum Glauben: glauben heißt feststehen in dem, was wir erhoffen. Herzliche Einladung, in Gottes Wort Raum gebender Frage nach dem Glauben auf den Spuren von Paulus nachzugehen!

In der katholischen Tradition gibt es kaum Gottesdienstformen, das Wort Gottes in einem größeren Zusammenhang zu hören und darüber nachzudenken. Gottes Wort Raum zu geben bedeutet für uns, durch das Lesen längerer Texte den Blick zu öffnen für die Zusammenhänge und für die erzählerische Kraft der gesamten Heilsgeschichte. Dadurch lassen sich neue Dimensionen für das Verstehen der Schrift, für Glauben und Tun erschließen.

01.01.22 Am Anfang war das Wort: Johannes und die Genesis
05.02.22 Maria: eine starke Frau
05.03.22 Jesus sucht seinen Weg: Johannes 7/8
02.04.22 Jesus gegen die Hohepriester: Matthäus 22/23
07.05.22 Die Schönheit der Schöpfung
04.06.22 Pfingstvigil: das Warten auf den Geist
02.07.22 Die Weihe des Tempels: König Salomo
03.09.22 Das Buch Jona: ein Prophet mit unerwarteter Wirkung
01.10.22 Was ist Glaube? Antworten nach Paulus
05.11.22 Das Ende der Tage – und was kommt danach?