16 | 06 | 2024

Gottes Wort Raum geben: Glauben: Elias: der feurige Prophet

„Gottes Wort Raum geben“ am Samstag, 6. Juli um 18.30 Uhr in St. Nikolaus

Der Prophet Elias. Elias spielt im Neuen Testament eine prominente Rolle. Er wird anlässlich der Verklärung Jesu‘ auf dem Berg Tabor als einziger neben Moses erwähnt. Johannes der Täufer wird mehrmals mit Elias in Verbindung gebracht. Jesus wird von einigen für Elias gehalten. Am Kreuz denken die Soldaten, dass Jesus nach Elias rufe. Elias verbindet wie sonst wohl nur Moses und David das Alte mit dem Neuen Testament. Und dennoch: er ist wenig bekannt, seine Texte werden kaum gelesen. Wer aber war Elias, warum bekommt er im Neuen Testament eine so große Bedeutung, und was hat er uns heute zu sagen? Diesen Fragen wollen wir mit Lesungstexten vor allem aus dem Buch der Könige nachgehen.

Die nächsten Termine:

6.7.24 Elias: der feurige Prophet (Buch der Könige)
7.9.24 Glauben und Feiern: Feste in der Bibel
5.10.24 Die Bergpredigt nach Matthäus (5-7)
2.11.24 Unverlierbar. Lesung und Meditation zu Allerseelen

In der katholischen Tradition gibt es kaum Gottesdienstformen, das Wort Gottes in einem größeren Zusammenhang zu hören und darüber nachzudenken. Gottes Wort Raum zu geben bedeutet für uns, durch das Lesen längerer Texte den Blick zu öffnen für die Zusammenhänge und für die erzählerische Kraft der gesamten Heilsgeschichte. Dadurch lassen sich neue Dimensionen für das Verstehen der Schrift, für Glauben und Tun erschließen.