17 | 02 | 2019

Gottes Wort Raum geben: Das Buch Jona

Am Samstag, 2. März (und an jedem ersten Samstag im Monat) um 18.30 Uhr in St. Nikolaus

Am Samstag, 2. März um 18.30 Uhr in St. Nikolaus: Gottes Wort Raum geben mit der Lesung des Buches Jona. Die Geschichte von Jona, seiner Flucht auf einem Schiff vor Gottes Auftrag, seine Aussetzung im Meer und die Rettung durch den Wal gehört zu den bekannten Erzählungen aus dem aus dem Alten Testament. Kaum bekannt ist dagegen der Schluss des Buches, der den Propheten Jona als kleingläubig, ja als geradezu kleinkariert zeigt. Das Buch schließt mit einer Frage Gottes an Jona, die ohne Antwort bleibt. Dieses offene Ende, ganz untypisch für die Bücher der Propheten, lädt auch uns zum Nachdenken ein.

Gottes Wort im Alten und Neuen Testament bildet die Quelle und zugleich Mitte unseres christlichen Glaubens. Dieses Wort hat in vielfacher Hinsicht die gottesdienstlichen Feiern vom Stundengebet bis hin zur Eucharistiefeier geprägt. In Form von Lesungen, Messtexten und Liedern kommt das Wort sprachlich, rituell und musikalisch zur Geltung, meist in kurzen Textabschnitten oder Zitaten aus den Büchern der Bibel.

Dagegen gibt es in der katholischen Tradition kaum Gottesdienstformen, das Wort Gottes in einem größeren Zusammenhang zu hören und darüber nachzudenken. Gottes Wort Raum zu geben bedeutet für uns, durch das Lesen längerer Texte den Blick zu öffnen für die Zusammenhänge und für die erzählerische Kraft der gesamten Heilsgeschichte. Dadurch lassen sich neue Dimensionen für das Verstehen der Schrift, für Glauben und Tun erschließen.

1.12.18 Im Advent: Das Buch Micha
5.1.19 Weihnachten im Zusammenhang: Lukas 1/2