23 | 01 | 2020

Gottes Wort Raum geben: Noah und die Sintflut

Am Samstag, 1. Februar (und an jedem ersten Samstag im Monat) um 18.30 Uhr in St. Nikolaus

Am Samstag, 1.2. um 18.30 Uhr in St. Nikolaus: Gottes Wort Raum geben mit der Lesung der Geschichte von Noah und der Sintflut. Bereits kurz nach Erschaffung von Welt und Mensch enttäuschen die Menschen Gott so sehr, dass er seine Schöpfung bereut und sie wieder vernichten will. Nur Noah und seine Familie finden Gnade und überstehen die Sintflut in der Arche, zusammen mit den Tieren der Schöpfung. Den Neuanfang auf der Erde, sozusagen die zweite Schöpfung, verbindet Gott mit der Zusage eines neuen und nicht mehr kündbaren Bundes unter dem Zeichen des Regenbogens.

Gottes Wort im Alten und Neuen Testament bildet die Quelle und zugleich Mitte unseres christlichen Glaubens. Dieses Wort hat in vielfacher Hinsicht die gottesdienstlichen Feiern vom Stundengebet bis hin zur Eucharistiefeier geprägt. In Form von Lesungen, Messtexten und Liedern kommt das Wort sprachlich, rituell und musikalisch zur Geltung, meist in kurzen Textabschnitten oder Zitaten aus den Büchern der Bibel.

Dagegen gibt es in der katholischen Tradition kaum Gottesdienstformen, das Wort Gottes in einem größeren Zusammenhang zu hören und darüber nachzudenken. Gottes Wort Raum zu geben bedeutet für uns, durch das Lesen längerer Texte den Blick zu öffnen für die Zusammenhänge und für die erzählerische Kraft der gesamten Heilsgeschichte. Dadurch lassen sich neue Dimensionen für das Verstehen der Schrift, für Glauben und Tun erschließen.

7.12.19  Mit Lukas (1/2) auf dem Weg Richtung Weihnachten
4.1.20    Wie alles begann: die Genesis (1-3)
1.2.20    Noah und die Sintflut
7.3.20    Wege und Umwege: Paulus