13 | 11 | 2019

Gottes Wort Raum geben: Aus dem Lukasevangelium

Am Samstag, 7. Dezember (und an jedem ersten Samstag im Monat) um 18.30 Uhr in St. Nikolaus

Am Samstag, 7. Dezember, um 18.30 Uhr in St. Nikolaus: Gottes Wort Raum geben mit der Vorbereitung auf Weihnachten. Der Evangelist Lukas erzählt zu Beginn seines Evangeliums die Vorgeschichte. Vor der Verkündigung an Maria in Nazareth stand die Verkündigung an Zacharias, dass ihm und Elisabeth ein Sohn geboren werde: Johannes, der Wegbereiter für Jesus. Wir hören im erzählerischen Zusammenhang, wie die zentralen Personen Maria und Elisabeth sowie Zacharias und Josef mit den wunderbaren Ereignissen umgehen. Im Vertrauen auf den Herrn sagen sie JA, auch wenn sie zunächst nichts verstehen. Herzliche Einladung, auf diese Weise in den Advent zu gehen!

Gottes Wort im Alten und Neuen Testament bildet die Quelle und zugleich Mitte unseres christlichen Glaubens. Dieses Wort hat in vielfacher Hinsicht die gottesdienstlichen Feiern vom Stundengebet bis hin zur Eucharistiefeier geprägt. In Form von Lesungen, Messtexten und Liedern kommt das Wort sprachlich, rituell und musikalisch zur Geltung, meist in kurzen Textabschnitten oder Zitaten aus den Büchern der Bibel.

Dagegen gibt es in der katholischen Tradition kaum Gottesdienstformen, das Wort Gottes in einem größeren Zusammenhang zu hören und darüber nachzudenken. Gottes Wort Raum zu geben bedeutet für uns, durch das Lesen längerer Texte den Blick zu öffnen für die Zusammenhänge und für die erzählerische Kraft der gesamten Heilsgeschichte. Dadurch lassen sich neue Dimensionen für das Verstehen der Schrift, für Glauben und Tun erschließen.

7.12.19  Mit Lukas (1/2) auf dem Weg Richtung Weihnachten
4.1.20    Wie alles begann: die Genesis (1-3)
1.2.20    Noah und die Sintflut
7.3.20    Wege und Umwege: Paulus