30 | 11 | 2022

Gottes Wort Raum geben: Vom Dunkel zum Licht mit Jesaja

Am Samstag, 3. Dezember (und an jedem ersten Samstag im Monat) um 18.30 Uhr in St. Nikolaus

In den geschichtlichen Verwicklungen des Volkes Israel spricht einer der großen Propheten des Alten Testaments vom Kommen eines Erlösers, des Messias. Jesaja kündigt im Dunkel seiner Zeit eine Wende zum Heil, zu universalem Frieden und Gerechtigkeit an. In christlicher Deutung verweist er damit auf das kommende Weihnachten: die Ankunft und das Wirken von Jesus Christus. Adventliche Einladung zu Gottes Wort Raum geben am Samstag, 3. Dezember um 18.30 Uhr in St. Nikolaus!

In der katholischen Tradition gibt es kaum Gottesdienstformen, das Wort Gottes in einem größeren Zusammenhang zu hören und darüber nachzudenken. Gottes Wort Raum zu geben bedeutet für uns, durch das Lesen längerer Texte den Blick zu öffnen für die Zusammenhänge und für die erzählerische Kraft der gesamten Heilsgeschichte. Dadurch lassen sich neue Dimensionen für das Verstehen der Schrift, für Glauben und Tun erschließen.

3.12.22: Advent: vom Dunkel zum Licht mit Jesaja

7.1.23: In die Freiheit - der Auszug aus Ägypten

4.2.23: Der Bund Gottes mit dem Volk Israel am Berg Sinai

4.3.23: Die Versuchung – das Goldene Kalb

1.4.23: Jesus als Revolutionär: gegen die Hohepriester

6.5.23: Liebe Deinen Nächsten wie Dich selbst!

3.6.23: Tut dies zu meinem Gedächtnis – das Abendmahl

1.7.23: Die Wüste als Ort der Gottesbegegnung

2.9.23: Der Weg zum Tabor und zurück

7.10.23: Das Hohe Lied der Liebe (Paulus)