16 | 05 | 2021

Gottes Wort Raum geben: Spuren in der Bibel zum Letzten Abendmahl

Am Samstag, 5. Juni (und an jedem ersten Samstag im Monat) um 18.30 Uhr in St. Nikolaus

Am Samstag, 5. Juni um 18.30 Uhr in St. Nikolaus: Gottes Wort Raum geben. Das Letzte Abendmahl von Jesus mit den Aposteln ist eine der wirkmächtigsten Erzählungen des Neuen Testaments. Wohl alle christlichen Gemeinschaften haben hierzu ein besonderes, oft auch unterschiedliches Verhältnis entwickelt. Immer wieder sind die Unterschiede ein Hindernis für die Ökumene. In unserem Wortgottesdienst hören wir Lesungen in Zusammenhang mit dieser Geschichte: von Melchisedek und dem Himmelsbrot Manna aus dem Alten Testament, von der Brotvermehrung, und natürlich die Abendmahlserzählungen der Evangelisten und von Paulus. Herzliche Einladung, auf den Spuren der Bibel die Botschaft vom Letzten Abendmahl tiefer zu verstehen.

In der katholischen Tradition gibt es kaum Gottesdienstformen, das Wort Gottes in einem größeren Zusammenhang zu hören und darüber nachzudenken. Gottes Wort Raum zu geben bedeutet für uns, durch das Lesen längerer Texte den Blick zu öffnen für die Zusammenhänge und für die erzählerische Kraft der gesamten Heilsgeschichte. Dadurch lassen sich neue Dimensionen für das Verstehen der Schrift, für Glauben und Tun erschließen.

5.12.20 Mit dem Lukas-Evangelium Richtung Weihnachten
2.1.21 Die Weisen aus dem Morgenland (Matthäus)
6.2.21 Die Bergpredigt (Matthäus)
6.3.21 Umkehr im Glauben
3.4.21 Hinabgestiegen in das Reich des Todes: am Grab Jesu
1.5.21 Mit Lukas von Ostern bis Pfingsten
5.6.21 Das Abendmahl im Alten und Neuem Testament
3.7.21 Das Ende der Tage – und danach?
4.9.21 Glaube und Gerechtigkeit: der Galaterbrief von Paulus (1-3)
2.10.21 Zur Freiheit befreit: der Galaterbrief von Paulus (4-6)
6.11.21 Das Buch Maleachi: Hinweis auf den Wegbereiter