27 | 05 | 2022

Gottes Wort Raum geben: Pfingstvigil – Warten auf den Geist

Am Samstag, 4. Juni (und an jedem ersten Samstag im Monat) um 18.30 Uhr in St. Nikolaus

Wie oft stehen wir Menschen vor schwierigen Entscheidungen, sind ratlos, haben Sorge, etwas falsch zu machen und suchen nach Orientierung. Jesus hat uns den Heiligen Geist versprochen, als Atem Gottes, als vom Vater und Sohn ausgehende Liebe, Beistand, Begleiter und Tröster. Nach Paulus ist die Liebe Gottes ausgegossen in unsere Herzen durch den Heiligen Geist. Nicht verwunderlich, dass die Bitte um die Gaben des Geistes als Wegweisung, zur Wahrheit, Gerechtigkeit und Liebe seit alters das große Thema zwischen Himmelfahrt und Pfingsten ist. Die Zeit des Wartens und Bittens mündet in die Vigil am Vorabend zum Pfingstfest. In dieser Haltung und Erwartungen wollen wir Gottes Wort Raum geben.

In der katholischen Tradition gibt es kaum Gottesdienstformen, das Wort Gottes in einem größeren Zusammenhang zu hören und darüber nachzudenken. Gottes Wort Raum zu geben bedeutet für uns, durch das Lesen längerer Texte den Blick zu öffnen für die Zusammenhänge und für die erzählerische Kraft der gesamten Heilsgeschichte. Dadurch lassen sich neue Dimensionen für das Verstehen der Schrift, für Glauben und Tun erschließen.

01.01.22 Am Anfang war das Wort: Johannes und die Genesis
05.02.22 Maria: eine starke Frau
05.03.22 Jesus sucht seinen Weg: Johannes 7/8
02.04.22 Jesus gegen die Hohepriester: Matthäus 22/23
07.05.22 Die Schönheit der Schöpfung
04.06.22 Pfingstvigil: das Warten auf den Geist
02.07.22 Die Weihe des Tempels: König Salomo
03.09.22 Das Buch Jona: ein Prophet mit unerwarteter Wirkung
01.10.22 Was ist Glaube? Antworten nach Paulus
05.11.22 Das Ende der Tage – und was kommt danach?