25 | 01 | 2022

Gottes Wort Raum geben: Maria - eine starke Frau

Am Samstag, 5. Februar (und an jedem ersten Samstag im Monat) um 18.30 Uhr in St. Nikolaus

In unserem Wortgottesdienst steht heute Maria im Mittelpunkt. Sie hat wie wohl keine andere Frau das Christentum geprägt, vor allem die katholische und orthodoxe Welt. Maria als Vorbild, als Beschützerin, als Gottesmutter, als Retterin, als Zuflucht: unendlich viele Formen von Glauben, Vertrauen und Aufbruch haben sich unter ihrem Namen gebildet. In unseren Tagen hat die Bewegung Maria 2.0 einen weiteren Akzent hinzugefügt. Unzählige Pilgerorte und Wallfahrten sind mit Maria verbunden. Was aber sagen die biblischen Texte über Maria? Wir gehen ihnen nach von der Verkündigung durch den Engel in Nazareth bis zum Kreuz in Jerusalem. Herzliche Einladung!

In der katholischen Tradition gibt es kaum Gottesdienstformen, das Wort Gottes in einem größeren Zusammenhang zu hören und darüber nachzudenken. Gottes Wort Raum zu geben bedeutet für uns, durch das Lesen längerer Texte den Blick zu öffnen für die Zusammenhänge und für die erzählerische Kraft der gesamten Heilsgeschichte. Dadurch lassen sich neue Dimensionen für das Verstehen der Schrift, für Glauben und Tun erschließen.

01.01.22 Am Anfang war das Wort: Johannes und die Genesis
05.02.22 Maria: eine starke Frau
05.03.22 Jesus sucht seinen Weg: Johannes 7/8
02.04.22 Jesus gegen die Hohepriester: Matthäus 22/23
07.05.22 Die Schönheit der Schöpfung
04.06.22 Pfingstvigil: das Warten auf den Geist
02.07.22 Die Weihe des Tempels: König Salomo
03.09.22 Das Buch Jona: ein Prophet mit unerwarteter Wirkung
01.10.22 Was ist Glaube? Antworten nach Paulus
05.11.22 Das Ende der Tage – und was kommt danach?