03 | 03 | 2021

Gottes Wort Raum geben: Lesungen aus dem Neuen Testament zum Thema „Umkehr“

Am Samstag, 6. März (und an jedem ersten Samstag im Monat) um 18.30 Uhr in St. Nikolaus

Am Samstag, 6. März um 18.30 Uhr in St. Nikolaus: Gottes Wort Raum geben mit Lesungen aus dem Neuen Testament zum Thema Umkehr. Wir beginnen mit Johannes dem Täufer, dem Rufer in der Wüste, und folgen dann Gleichnissen von Jesus: vom reichen Mann, der daran, dass er sein Vermögen weggeben soll, vom Verlorenen Sohn, und schließlich Textstelle, in denen Jesus Kinder als Vorbilder der Umkehr darstellt. Gemeinsam ist diesen Geschichten: Umkehr für Menschen kann schwer sein, aber für Gott und seine Barmherzigkeit und Liebe ist nichts unmöglich. Herzliche Einladung, auf diese Weise die Vorbereitung auf Ostern zu gestalten!

Dagegen gibt es in der katholischen Tradition kaum Gottesdienstformen, das Wort Gottes in einem größeren Zusammenhang zu hören und darüber nachzudenken. Gottes Wort Raum zu geben bedeutet für uns, durch das Lesen längerer Texte den Blick zu öffnen für die Zusammenhänge und für die erzählerische Kraft der gesamten Heilsgeschichte. Dadurch lassen sich neue Dimensionen für das Verstehen der Schrift, für Glauben und Tun erschließen.

5.12.20 Mit dem Lukas-Evangelium Richtung Weihnachten
2.1.21 Die Weisen aus dem Morgenland (Matthäus)
6.2.21 Die Bergpredigt (Matthäus)
6.3.21 Umkehr im Glauben
3.4.21 Hinabgestiegen in das Reich des Todes: am Grab Jesu
1.5.21 Mit Lukas von Ostern bis Pfingsten
5.6.21 Das Abendmahl im Alten und Neuem Testament
3.7.21 Das Ende der Tage – und danach?
4.9.21 Glaube und Gerechtigkeit: der Galaterbrief von Paulus (1-3)
2.10.21 Zur Freiheit befreit: der Galaterbrief von Paulus (4-6)
6.11.21 Das Buch Maleachi: Hinweis auf den Wegbereiter