16 | 12 | 2018

Gottes Wort Raum geben: Kapitel 1+2 des Lukasevangeliums

Am Samstag, 5. Januar (und an jedem ersten Samstag im Monat) um 18.30 Uhr in St. Nikolaus

Gottes Wort Raum geben geht nun in das dritte Jahr. Im Mittelpunkt dieses Gottesdienstes, der jeden ersten Samstag im Monat um 18.30 Uhr in St. Nikolaus stattfindet, steht jeweils ein besonderer Lesungstext aus dem Alten oder Neuen Testament. Die Ankündigung für das neue Kirchenjahr finden Sie ab sofort in den Schaukästen, im Internet und in unseren Kirchen.

Am Samstag, 5. Januar, um 18.30 Uhr in St. Nikolaus: Gottes Wort Raum geben mit der Lesung der ersten beiden Kapitel aus dem Evangelium nach Lukas mit dem Höhepunkt der Weihnachtsgeschichte. Diese hat jedoch, wie Lukas erzählt, eine Vorgeschichte. Vor der Verkündigung an Maria in Nazareth stand die Verkündigung an Zacharias, dass ihm und Elisabeth ein Sohn geboren werde: Johannes, der Wegbereiter für Jesus. Wir hören im erzählerischen Zusammenhang, wie die zentralen Personen Elisabeth und Zacharias, Josef und Maria und dann im Tempel Hanna und Simeon mit den wunderbaren, aber auch unverständlichen Ereignissen umgehen

Gottes Wort im Alten und Neuen Testament bildet die Quelle und zugleich Mitte unseres christlichen Glaubens. Dieses Wort hat in vielfacher Hinsicht die gottesdienstlichen Feiern vom Stundengebet bis hin zur Eucharistiefeier geprägt. In Form von Lesungen, Messtexten und Liedern kommt das Wort sprachlich, rituell und musikalisch zur Geltung, meist in kurzen Textabschnitten oder Zitaten aus den Büchern der Bibel.

Dagegen gibt es in der katholischen Tradition kaum Gottesdienstformen, das Wort Gottes in einem größeren Zusammenhang zu hören und darüber nachzudenken. Gottes Wort Raum zu geben bedeutet für uns, durch das Lesen längerer Texte den Blick zu öffnen für die Zusammenhänge und für die erzählerische Kraft der gesamten Heilsgeschichte. Dadurch lassen sich neue Dimensionen für das Verstehen der Schrift, für Glauben und Tun erschließen.

1.12.18 Im Advent: Das Buch Micha
5.1.19 Weihnachten im Zusammenhang: Lukas 1/2