20 | 10 | 2018

Gottes Wort Raum geben: Endzeitrede von Jesus nach Matthäus

Am Samstag, 3. November (und an jedem ersten Samstag im Monat) um 18.30 Uhr in St. Nikolaus

Am Samstag, 3. November, um 18.30 Uhr in St. Nikolaus: Gottes Wort Raum geben. Im November liegen uns die letzten Fragen nach Leben, Tod und dem Danach besonders nahe. Allerheiligen, Allerseelen und die Lesungen aus der Offenbarung am Ende des Kirchenjahres prägen die Stimmung. In diese Situation hinein lesen wir die Endzeitrede von Jesus nach Matthäus (Mt 24 und 25). Von der Ankunft des Menschensohnes am Ende der Tage ist die Rede, von der Notwendigkeit zur Wachsamkeit, vom Gericht und vom ewigen Leben. Ein ernster Text nicht nur zur Endzeit, sondern auch mit einem zentralen Hinweis für uns heute: „Was ihr für einen meiner geringsten Brüder getan habt, das habt ihr mir getan“. Wir laden Sie herzlich ein zum Mitfeiern und Mithören, gerne auch zu einem anschließenden Gespräch über den Text.

Gottes Wort im Alten und Neuen Testament bildet die Quelle und zugleich Mitte unseres christlichen Glaubens. Dieses Wort hat in vielfacher Hinsicht die gottesdienstlichen Feiern vom Stundengebet bis hin zur Eucharistiefeier geprägt. In Form von Lesungen, Messtexten und Liedern kommt das Wort sprachlich, rituell und musikalisch zur Geltung, meist in kurzen Textabschnitten oder Zitaten aus den Büchern der Bibel.

Dagegen gibt es in der katholischen Tradition kaum Gottesdienstformen, das Wort Gottes in einem größeren Zusammenhang zu hören und darüber nachzudenken. Gottes Wort Raum zu geben bedeutet für uns, durch das Lesen längerer Texte den Blick zu öffnen für die Zusammenhänge und für die erzählerische Kraft der gesamten Heilsgeschichte. Dadurch lassen sich neue Dimensionen für das Verstehen der Schrift, für Glauben und Tun erschließen.

7.4.18 Jesus über sich selbst: Johannes 14 - 17
5.5.18 Exodus I: Auszug aus Ägypten Ex 12-15