28 | 06 | 2022

Gottes Wort Raum geben: Die Weihe des Tempels: König Salomo

Am Samstag, 2. Juli um 18.30 Uhr (und an jedem ersten Samstag im Monat) um 18.30 Uhr in St. Nikolaus

Der Tempel in Jerusalem, gebaut unter König Salomo als Wohnort Gottes, nimmt in der Geschichte des jüdischen und damit auch des christlichen Glaubens eine wichtige Stellung ein, die Spuren bis heute hinterlässt. Wir lesen die Geschichte der Weihe des Ersten Jüdischen Tempels unter König Salomo aus dem Buch der Könige. Mit diesem Tempel wird für den HERRN, symbolisiert in der Bundeslade mit den Tafeln der Zehn Gebote, ein prächtiges Haus auf dem Tempelberg in Jerusalem erbaut. Entsprechend würde- und weihevoll ist die Zeremonie, an der das ganze Volk Israel teilnimmt. Ihr Zentrum bildet ein großes und vertrauensvolles Bittgebet von König Salomo zum HERRN.

In der katholischen Tradition gibt es kaum Gottesdienstformen, das Wort Gottes in einem größeren Zusammenhang zu hören und darüber nachzudenken. Gottes Wort Raum zu geben bedeutet für uns, durch das Lesen längerer Texte den Blick zu öffnen für die Zusammenhänge und für die erzählerische Kraft der gesamten Heilsgeschichte. Dadurch lassen sich neue Dimensionen für das Verstehen der Schrift, für Glauben und Tun erschließen.

01.01.22 Am Anfang war das Wort: Johannes und die Genesis
05.02.22 Maria: eine starke Frau
05.03.22 Jesus sucht seinen Weg: Johannes 7/8
02.04.22 Jesus gegen die Hohepriester: Matthäus 22/23
07.05.22 Die Schönheit der Schöpfung
04.06.22 Pfingstvigil: das Warten auf den Geist
02.07.22 Die Weihe des Tempels: König Salomo
03.09.22 Das Buch Jona: ein Prophet mit unerwarteter Wirkung
01.10.22 Was ist Glaube? Antworten nach Paulus
05.11.22 Das Ende der Tage – und was kommt danach?