25 | 01 | 2021

Gottes Wort Raum geben: Die Bergpredigt

Am Samstag, 6. Februar (und an jedem ersten Samstag im Monat) um 18.30 Uhr in St. Nikolaus

Am Samstag, 6. Februar um 18.30 Uhr in St. Nikolaus: Gottes Wort Raum geben mit dem großartigen Text der Bergpredigt. Jesus verkündet auf einem Berg über dem See Genezareth seine zentralen Botschaften, „mit göttlicher Vollmacht“, wie Matthäus schreibt. Die Bergpredigt enthält mit den Seligpreisungen, dem Gebot der Feindesliebe und dem Vaterunser Kernbestandteile des christlichen Glaubens. Damit ist sie so etwas wie unser Grundgesetz, freilich nach menschlichen Maßstäben ausgesprochen anspruchsvoll. Auf jeden Fall ist die Bergpredigt Inbegriff des neuen, durch Jesus Christus vermittelten Bundes Gottes mit den Menschen. Herzliche Einladung, dieser wahrhaft Frohen Botschaft Raum in unseren Herzen zu geben!

Dagegen gibt es in der katholischen Tradition kaum Gottesdienstformen, das Wort Gottes in einem größeren Zusammenhang zu hören und darüber nachzudenken. Gottes Wort Raum zu geben bedeutet für uns, durch das Lesen längerer Texte den Blick zu öffnen für die Zusammenhänge und für die erzählerische Kraft der gesamten Heilsgeschichte. Dadurch lassen sich neue Dimensionen für das Verstehen der Schrift, für Glauben und Tun erschließen.

5.12.20 Mit dem Lukas-Evangelium Richtung Weihnachten
2.1.21 Die Weisen aus dem Morgenland (Matthäus)
6.2.21 Die Bergpredigt (Matthäus)
6.3.21 Umkehr im Glauben
3.4.21 Hinabgestiegen in das Reich des Todes: am Grab Jesu
1.5.21 Mit Lukas von Ostern bis Pfingsten
5.6.21 Das Abendmahl im Alten und Neuem Testament
3.7.21 Das Ende der Tage – und danach?
4.9.21 Glaube und Gerechtigkeit: der Galaterbrief von Paulus (1-3)
2.10.21 Zur Freiheit befreit: der Galaterbrief von Paulus (4-6)
6.11.21 Das Buch Maleachi: Hinweis auf den Wegbereiter