21 | 05 | 2019

Gottes Wort Raum geben: Die Bergpredigt

Am Samstag, 1. Juni (und an jedem ersten Samstag im Monat) um 18.30 Uhr in St. Nikolaus

Am Samstag, 1. Juni um 18.30 Uhr in St. Nikolaus: Gottes Wort Raum geben.

Im Zentrum steht die Bergpredigt. Jesus verkündet auf einem Berg über dem See Genezareth einer großen Menschenmenge seine zentralen Botschaften. Die Seligpreisungen, das Gebot der Feindesliebe und das Vaterunser gehören dazu. Sie sind Kern des Christentums, so etwas wie unser Grundgesetz. Damit ist die Bergpredigt Inbegriff des neuen, durch Jesus Christus vermittelten Bundes Gottes mit den Menschen. Herzliche Einladung, dieser wahrhaft Frohen Botschaft in unserem Gottesdienst Raum in unseren Herzen zu geben!

Drei der vier Evangelien nennen die Gebote der Gottes- und der Nächstenliebe als die beiden wichtigsten Gebote.

Wir lesen die entsprechende Passage aus dem Markusevangelium sowie die „Originalstellen“ aus den Büchern des Moses (der Thora), auf die sich Markus bezieht, ebenso wie Matthäus und Lukas. Diese Bibelstellen des Alten Testaments sind uns weniger geläufig als z.B. die Zehn Gebote, aber ebenso klar und deutlich in ihren Aussagen.

Gottes Wort im Alten und Neuen Testament bildet die Quelle und zugleich Mitte unseres christlichen Glaubens. Dieses Wort hat in vielfacher Hinsicht die gottesdienstlichen Feiern vom Stundengebet bis hin zur Eucharistiefeier geprägt. In Form von Lesungen, Messtexten und Liedern kommt das Wort sprachlich, rituell und musikalisch zur Geltung, meist in kurzen Textabschnitten oder Zitaten aus den Büchern der Bibel.

Dagegen gibt es in der katholischen Tradition kaum Gottesdienstformen, das Wort Gottes in einem größeren Zusammenhang zu hören und darüber nachzudenken. Gottes Wort Raum zu geben bedeutet für uns, durch das Lesen längerer Texte den Blick zu öffnen für die Zusammenhänge und für die erzählerische Kraft der gesamten Heilsgeschichte. Dadurch lassen sich neue Dimensionen für das Verstehen der Schrift, für Glauben und Tun erschließen.

1.12.18 Im Advent: Das Buch Micha
5.1.19 Weihnachten im Zusammenhang: Lukas 1/2