23 | 06 | 2021

Gottes Wort Raum geben: Das Ende der Tage – und danach?

Am Samstag, 3. Juli (und an jedem ersten Samstag im Monat) um 18.30 Uhr in St. Nikolaus

Am Samstag, 3. Juli um 18.30 Uhr in St. Nikolaus: Gottes Wort Raum geben. Die Zusage von Jesus „Ich bin bei Euch alle Tage bis ans Ende der Welt“, der Schlusssatz aus dem Matthäus-Evangelium, ist in der Zeit nach Ostern sehr präsent. So tröstlich diese Zusage auch ist, sie lässt eines offen: was kommt denn danach? Auf unserer Spurensuche im Neuen Testament stoßen wir einerseits auf unangenehme Ankündigungen, vor allem das ‚Jüngste Gericht‘ zum Ende der Tage, verbunden mit durchaus üblen Drohungen. Andererseits aber führen die Verheißungen der Evangelien und der Offenbarung zum Himmlischen Jerusalem als Lebensform nach dem Ende der Welt. Herzliche Einladung, auf diese Weise den Glauben zu vertiefen!

In der katholischen Tradition gibt es kaum Gottesdienstformen, das Wort Gottes in einem größeren Zusammenhang zu hören und darüber nachzudenken. Gottes Wort Raum zu geben bedeutet für uns, durch das Lesen längerer Texte den Blick zu öffnen für die Zusammenhänge und für die erzählerische Kraft der gesamten Heilsgeschichte. Dadurch lassen sich neue Dimensionen für das Verstehen der Schrift, für Glauben und Tun erschließen.

5.12.20 Mit dem Lukas-Evangelium Richtung Weihnachten
2.1.21 Die Weisen aus dem Morgenland (Matthäus)
6.2.21 Die Bergpredigt (Matthäus)
6.3.21 Umkehr im Glauben
3.4.21 Hinabgestiegen in das Reich des Todes: am Grab Jesu
1.5.21 Mit Lukas von Ostern bis Pfingsten
5.6.21 Das Abendmahl im Alten und Neuem Testament
3.7.21 Das Ende der Tage – und danach?
4.9.21 Glaube und Gerechtigkeit: der Galaterbrief von Paulus (1-3)
2.10.21 Zur Freiheit befreit: der Galaterbrief von Paulus (4-6)
6.11.21 Das Buch Maleachi: Hinweis auf den Wegbereiter