30 | 11 | 2021

Gottes Wort Raum geben: Das Buch Micha

Am Samstag, 4. Dezember (und an jedem ersten Samstag im Monat) um 18.30 Uhr in St. Nikolaus

Am Samstag, 4. Dezember stellen wir das Buch Micha in den Vordergrund und beginnen damit das nunmehr fünfte Jahr. Dieses über 2500 Jahre alte Buch enthält bekannte und bewegende Verheißungen des Friedens, so z.B. dass Schwerter zu Pflugscharen und Lanzen zu Winzermessern werden. Und es ist der Prophet Micha, der auf die zentrale Rolle von Bethlehem in der Heilsgeschichte hinweist. In der christlichen Deutung ist dies eine indirekte Ankündigung von Weihnachten. Micha führt uns damit direkt in die adventliche Zeit der Erwartung. Herzliche Einladung zum Mitfeiern!

In der katholischen Tradition gibt es kaum Gottesdienstformen, das Wort Gottes in einem größeren Zusammenhang zu hören und darüber nachzudenken. Gottes Wort Raum zu geben bedeutet für uns, durch das Lesen längerer Texte den Blick zu öffnen für die Zusammenhänge und für die erzählerische Kraft der gesamten Heilsgeschichte. Dadurch lassen sich neue Dimensionen für das Verstehen der Schrift, für Glauben und Tun erschließen.

01.01.22 Am Anfang war das Wort: Johannes und die Genesis
05.02.22 Maria: eine starke Frau
05.03.22 Jesus sucht seinen Weg: Johannes 7/8
02.04.22 Jesus gegen die Hohepriester: Matthäus 22/23
07.05.22 Die Schönheit der Schöpfung
04.06.22 Pfingstvigil: das Warten auf den Geist
02.07.22 Die Weihe des Tempels: König Salomo
03.09.22 Das Buch Jona: ein Prophet mit unerwarteter Wirkung
01.10.22 Was ist Glaube? Antworten nach Paulus
05.11.22 Das Ende der Tage – und was kommt danach?