26 | 10 | 2021

Gottes Wort Raum geben: Das Buch Maleachi: Hinweis auf den Wegbereiter

Am Samstag, 6. November (und an jedem ersten Samstag im Monat) um 18.30 Uhr in St. Nikolaus

Am Samstag, 6. November um 18.30 Uhr in St. Nikolaus: Gottes Wort Raum geben. Im Mittelpunkt steht das wenig bekannte Buch Maleachi, das letzte Buch des Alten Testaments. Nicht nur dadurch bildet es eine Brücke zum Neuen Testament. Die scharfe Kritik an den Zuständen seiner Zeit, insbesondere an den Priestern am Tempel in Jerusalem, führt den Propheten zu einer Verheißung: der Herr wird einen Boten schicken, der die Bahn für ihn selbst bereitet. Genau dieser Bote wird hundert von Jahren später vom Evangelisten Markus als Johannes der Täufer gedeutet, der den Weg für Jesus Christus bereitet. So deuten sich hier bereits, jedenfalls in christlicher Interpretation, Advent und Weihnachten an. Wir laden Sie herzlich ein!

In der katholischen Tradition gibt es kaum Gottesdienstformen, das Wort Gottes in einem größeren Zusammenhang zu hören und darüber nachzudenken. Gottes Wort Raum zu geben bedeutet für uns, durch das Lesen längerer Texte den Blick zu öffnen für die Zusammenhänge und für die erzählerische Kraft der gesamten Heilsgeschichte. Dadurch lassen sich neue Dimensionen für das Verstehen der Schrift, für Glauben und Tun erschließen.

04.12.21 Schwerter zu Pflugscharen: Das Buch Micha
01.01.22 Am Anfang war das Wort: Johannes und die Genesis
05.02.22 Maria: eine starke Frau
05.03.22 Jesus sucht seinen Weg: Johannes 7/8
02.04.22 Jesus gegen die Hohepriester: Matthäus 22/23
07.05.22 Die Schönheit der Schöpfung
04.06.22 Pfingstvigil: das Warten auf den Geist
02.07.22 Die Weihe des Tempels: König Salomo
03.09.22 Das Buch Jona: ein Prophet mit unerwarteter Wirkung
01.10.22 Was ist Glaube? Antworten nach Paulus
05.11.22 Das Ende der Tage – und was kommt danach?