08 | 08 | 2022

Gottes Wort Raum geben: Das Buch Jona: ein Prophet mit unerwarteter Wirkung

Am Samstag, 3. September um 18.30 Uhr (und an jedem ersten Samstag im Monat) um 18.30 Uhr in St. Nikolaus

Im Mittelpunkt steht heute das Buch Jona. Die Geschichte von Jona, seiner Flucht vor Gottes Auftrag auf einem Schiff, die Aussetzung im Meer und die Rettung durch den Wal gehört zu den bekanntesten Erzählungen aus dem Alten Testament. Damit ist das Buch aber nicht zu Ende. Jona wird noch einmal beauftragt und ist dann sehr erfolgreich – allerdings auf eine Weise, die ihn in die Verzweiflung führt. Das Buch schließt mit einer Frage Gottes an Jona, die ohne Antwort bleibt. Ein Lehrstück über menschlich verständliche Schwächen und die Größe Gottes.

In der katholischen Tradition gibt es kaum Gottesdienstformen, das Wort Gottes in einem größeren Zusammenhang zu hören und darüber nachzudenken. Gottes Wort Raum zu geben bedeutet für uns, durch das Lesen längerer Texte den Blick zu öffnen für die Zusammenhänge und für die erzählerische Kraft der gesamten Heilsgeschichte. Dadurch lassen sich neue Dimensionen für das Verstehen der Schrift, für Glauben und Tun erschließen.

01.01.22 Am Anfang war das Wort: Johannes und die Genesis
05.02.22 Maria: eine starke Frau
05.03.22 Jesus sucht seinen Weg: Johannes 7/8
02.04.22 Jesus gegen die Hohepriester: Matthäus 22/23
07.05.22 Die Schönheit der Schöpfung
04.06.22 Pfingstvigil: das Warten auf den Geist
02.07.22 Die Weihe des Tempels: König Salomo
03.09.22 Das Buch Jona: ein Prophet mit unerwarteter Wirkung
01.10.22 Was ist Glaube? Antworten nach Paulus
05.11.22 Das Ende der Tage – und was kommt danach?