22 | 03 | 2019

Gottes Wort Raum geben: Das Streitgespräch zwischen Jesus und den Schriftgelehrten und Pharisäern nach Matthäus

Am Samstag, 6. April (und an jedem ersten Samstag im Monat) um 18.30 Uhr in St. Nikolaus

Am Samstag, 6. April um 18.30 Uhr in St. Nikolaus: Gottes Wort Raum geben. Wir lesen das Streitgespräch zwischen Jesus und den Schriftgelehrten und Pharisäern nach Matthäus. In den Tagen vor der Passion spitzt sich die Lage zu. Jesus setzt sich immer kritischer und sprachgewaltiger mit den religiösen Obrigkeiten seiner Zeit auseinander. In den Gleichnissen und Erzählungen wird der Ton rauer. Der Text schließt mit prophetischen Drohreden gegen die Schriftgelehrten und Pharisäer. Sie lassen ahnen, dass die Geschichte tödlich ausgehen wird.

Gottes Wort im Alten und Neuen Testament bildet die Quelle und zugleich Mitte unseres christlichen Glaubens. Dieses Wort hat in vielfacher Hinsicht die gottesdienstlichen Feiern vom Stundengebet bis hin zur Eucharistiefeier geprägt. In Form von Lesungen, Messtexten und Liedern kommt das Wort sprachlich, rituell und musikalisch zur Geltung, meist in kurzen Textabschnitten oder Zitaten aus den Büchern der Bibel.

Dagegen gibt es in der katholischen Tradition kaum Gottesdienstformen, das Wort Gottes in einem größeren Zusammenhang zu hören und darüber nachzudenken. Gottes Wort Raum zu geben bedeutet für uns, durch das Lesen längerer Texte den Blick zu öffnen für die Zusammenhänge und für die erzählerische Kraft der gesamten Heilsgeschichte. Dadurch lassen sich neue Dimensionen für das Verstehen der Schrift, für Glauben und Tun erschließen.

1.12.18 Im Advent: Das Buch Micha
5.1.19 Weihnachten im Zusammenhang: Lukas 1/2