22 | 10 | 2019

Gottes Wort Raum geben: Aus dem Ersten Korintherbrief

Am Samstag, 2. November (und an jedem ersten Samstag im Monat) um 18.30 Uhr in St. Nikolaus

Am Samstag, 2. November um 18.30 Uhr in St. Nikolaus: Gottes Wort Raum geben. Passend zum Gedenktag Allerseelen lesen wir aus dem Ersten Korintherbrief des Apostels Paulus. Es geht um Tod und Auferstehung, die zentralen Elemente des christlichen Glaubens. Im auferstandenen Christus werden alle lebendig gemacht, während der Tod entmachtet wird, wie Paulus schreibt. An Allerseelen gewinnt diese Botschaft eine besondere Bedeutung: das Gedenken an unsere Verstorbenen, der Dank für die Zeit mit ihnen wird zur Hoffnung auf ein Wiedersehen: Tod, wo ist Dein Sieg, Tod, wo ist Dein Stachel?

Gottes Wort im Alten und Neuen Testament bildet die Quelle und zugleich Mitte unseres christlichen Glaubens. Dieses Wort hat in vielfacher Hinsicht die gottesdienstlichen Feiern vom Stundengebet bis hin zur Eucharistiefeier geprägt. In Form von Lesungen, Messtexten und Liedern kommt das Wort sprachlich, rituell und musikalisch zur Geltung, meist in kurzen Textabschnitten oder Zitaten aus den Büchern der Bibel.

Dagegen gibt es in der katholischen Tradition kaum Gottesdienstformen, das Wort Gottes in einem größeren Zusammenhang zu hören und darüber nachzudenken. Gottes Wort Raum zu geben bedeutet für uns, durch das Lesen längerer Texte den Blick zu öffnen für die Zusammenhänge und für die erzählerische Kraft der gesamten Heilsgeschichte. Dadurch lassen sich neue Dimensionen für das Verstehen der Schrift, für Glauben und Tun erschließen.

1.12.18 Im Advent: Das Buch Micha
5.1.19 Weihnachten im Zusammenhang: Lukas 1/2