23 | 09 | 2019

Gottes Wort Raum geben: Aus dem Buch Judit

Am Samstag, 5. Oktober (und an jedem ersten Samstag im Monat) um 18.30 Uhr in St. Nikolaus

Am Samstag, 5. Oktober um 18.30 Uhr in St. Nikolaus: „Gottes Wort Raum geben“ mit einer Lesung aus dem Buch Kohelet. Der „Versammlungsprediger“ Kohelet stellt sich und uns die Frage, wie man ein sinnvolles Leben führen kann. Er setzt sich mit den traditionellen Weisheiten auseinander und schlussfolgert – auch aus aus eigener Erfahrung – dass alle Bildung und anderes erarbeitetes Glück letztlich hinfällig ist. Ob gebildet oder ungebildet, ob reich oder arm – alle kann das gleiche Geschick treffen. Aber Kohelet wird darüber nicht schwermütig, sondern empfiehlt trotzdem klug zu handeln und letztlich das Gute und Schöne im Leben zu genießen – als Geschenk Gottes.

Gottes Wort im Alten und Neuen Testament bildet die Quelle und zugleich Mitte unseres christlichen Glaubens. Dieses Wort hat in vielfacher Hinsicht die gottesdienstlichen Feiern vom Stundengebet bis hin zur Eucharistiefeier geprägt. In Form von Lesungen, Messtexten und Liedern kommt das Wort sprachlich, rituell und musikalisch zur Geltung, meist in kurzen Textabschnitten oder Zitaten aus den Büchern der Bibel.

Dagegen gibt es in der katholischen Tradition kaum Gottesdienstformen, das Wort Gottes in einem größeren Zusammenhang zu hören und darüber nachzudenken. Gottes Wort Raum zu geben bedeutet für uns, durch das Lesen längerer Texte den Blick zu öffnen für die Zusammenhänge und für die erzählerische Kraft der gesamten Heilsgeschichte. Dadurch lassen sich neue Dimensionen für das Verstehen der Schrift, für Glauben und Tun erschließen.

1.12.18 Im Advent: Das Buch Micha
5.1.19 Weihnachten im Zusammenhang: Lukas 1/2