22 | 03 | 2019

Angebote für Getrennt- und Alleinerziehende

Am 7. April treffen wir uns wieder zum Brunch mit Kinderbetreuung (ausnahmsweise im Pfarrsaal St. Nikolaus). In der Woche drauf gibt es kostenlose Second-Hand-Kleidung. Außerdem jeden Samstag Yoga mit parallelem Spielen für Kinder. Und im Sommer ist wieder ein Wochenendausflug geplant.

Stärkung, Entlastung, Anerkennung, Vernetzung, Information, Austausch …

Wesentlich für Zufriedenheit und Lebensfreude ist es im anstrengenden Alltag Allein- und Getrennterziehender zur Ruhe zu kommen, Entlastungen zu erhalten, Aufzutanken und mit netten Menschen in ähnlicher Lebensituation im Austausch zu sein, sich geborgen und angenommen fühlen zu können. Dafür haben wir zahlreiche Angebote geschaffen … und sind auch weiterhin offen für Eure Anregungen.

Sonntagsbrunch für Getrennt- und Alleinerziehende

Beim Sonntagsbrunch bieten wir euch einmal im Monat einen geschützten Raum zum Erzählen, Lachen, Genießen und geben auf Wunsch bedarfsgerechte und speziell an Getrennt- und Alleinerziehende gerichtete Informationen, Hilfs- und Unterstützungsangebote. Wir unterstützen Vernetzungen und möchten neue Freundschaften fördern. Setzt euch bei uns an den gemachten Tisch ;-)

Nach dem gemeinsamen Gabelfrühstück, gibt’s Action für die Kleinen unter Aufsicht draußen auf dem Spielplatz der Kita oder im Turnraum. Für die Erwachsenen ist dann Zeit zum ungestörten Gespräch. Parallel zur Gruppe bieten wir auch eine Trauergruppe für Kinder zur Verarbeitung der Trennung an (Details siehe unten).

Die nächsten Termine:

(in der Begegnungsstätte St. Bruno, Ölbergstraße 70)
7. April (ausnahmsweise wieder im Pfarrsaal St. Nikolaus)
12. Mai (Muttertag)
(im August kein Brunch wg. Ferien)

Kosten pro Teilnehmer (ab 2. Lebensjahr) 2 €

Anmeldung bis Samstag 10 Uhr vor dem jeweiligen Termin bitte unter

E-Mail:  brunch@kirche-sk.de
oder Tel.: 0221 - 45089510‬
(Diakon Hanno Sprissler)

Yoga mit Kinderbetreuung in Kooperation mit dem Int. Caritas-Zentrum

Yoga für Mütter mit paralleler Kinderbetreuung im Internationalen Caritas-Zentrum, Zülpicher Straße 273b, 50937 Köln (Haltestelle Lindenburg). Das Yoga findet jeden Samstag außerhalb der Schulferien von 10 bis 12 Uhr statt. Wir bitten nach Möglichkeit um einen Kostenbeitrag von 10 Euro pro Familie. Anmeldung bitte bis Donnerstag vor dem gewünschten Termin bei Hanno Sprissler, sprissler@kirche-sk.de

Gruppe für Trennungskinder
Kinder bekommen leider als letzte von der Trennung mit, fühlen sich oftmals verantwortlich für die Spannungen, haben am wenigsten mitzubestimmen und müssen aber durch das Hin und Her zwischen den Eltern enorme emotionale Belastungen bewältigen. Deshalb haben wir mit den beiden ausgebildeten Kindertrauerbegleitern Sabine Wanner und Martin Saes seit Sommer 2018 zwei Kindergruppen eingerichtet, die sich parallel zu den Brunchterminen treffen. Beide Gruppen haben gestalttherapeutische Schwerpunkte. Die Kinder sollen altersgerechte Möglichkeiten erhalten, ihre Trauer um die Trennung der Eltern und den Verlust der heilen Familie kreativ und zusammen mit gleichermaßen betroffenen Kindern auszudrücken. Den Kindern wird in den Gruppen ein geschützter Raum gegeben, in dem sie offen sprechen können. Eine Gruppenstunde dauert ungefähr eine gute Stunden. Zum Abschluss können die Mütter/Väter dazu kommen und allgemeine Infos zu den behandelten Themen erhalten. Pro teilnehmendem Kind wird um einen Zuschuss von 10 Euro für das Honorar der ausgebildeten Trauerbegleiter gebeten. Das Material wird kostenfrei gestellt.

Flohmarkt-Aktion
Auch die Eltern in unseren Familienzentren unterstützen die Alleinerziehenden, die oftmals nur wenig Geld haben, um ihre Lebenshaltungskosten zu finanzieren. Im Frühling und Herbst finden in unseren Kitas Kleiderflohmärkte statt. Die nicht verkauften Sachen werden den Alleinerziehenden von den Familien kostenfrei überlassen. Meist sind das rund 20 große Säcke voll Kleidung.
In einer größeren Aktion sortieren die Alleinerziehenden die Sachen und suchen sich passende Kleidung für ihre Kinder aus. Alles was danach noch übrig ist, wird an die Kinderkleiderkammer in Höhenberg-Vingst weitergegeben.
Die Termine richten sich nach den Flohmarktzeiten des Familienzentrums. Weitere Infos bei Hanno Sprissler.

Ausflüge und Reisen
Neben den privat organisierten Ausflügen der gut vernetzten Gruppe, organisieren wir in unregelmäßigen Abständen Wochenendausflüge, Feiertagsaktionen oder auch schonmal einwöchige Urlaube. Ein beliebtes Ziel ist das Dominikus-Savio-Haus in Jünkerath, das auch immer Ziel des Tagesausflugs „Gemeinde unterwegs“ ist. Die Fahrten werden von der Stiftungsstelle des Erzbistums, der Abt. Alleinerziehendenpastoral und der Amrehm-Stiftung unterstützt und sind für alle Teilnehmenden bezahlbar. Der nächste Wochenendausflug ist vom 16. bis 18.08.19 geplant.