27 | 05 | 2022

Angebote für Getrennt- und Alleinerziehende

Nächster Brunch am, 12. Juni (nicht 19.6.)

Stärkung, Entlastung, Anerkennung, Vernetzung, Information, Austausch …

Wesentlich für Zufriedenheit und Lebensfreude ist es im anstrengenden Alltag Allein- und Getrennterziehender zur Ruhe zu kommen, Entlastungen zu erhalten, Aufzutanken und mit netten Menschen in ähnlicher Lebensituation im Austausch zu sein, sich geborgen und angenommen fühlen zu können. Dafür haben wir zahlreiche Angebote geschaffen … und sind auch weiterhin offen für eure Anregungen.

Sonntagsbrunch für Getrennt- und Alleinerziehende

Beim Sonntagsbrunch bieten wir euch einmal im Monat einen geschützten Raum zum Erzählen, Lachen, Genießen und geben auf Wunsch bedarfsgerechte und speziell an Getrennt- und Alleinerziehende gerichtete Informationen, Hilfs- und Unterstützungsangebote. Wir unterstützen Vernetzungen und möchten neue Freundschaften fördern. Setzt euch bei uns an den gemachten Tisch ;-)

Nach dem gemeinsamen Gabelfrühstück, gibt’s Action für die Kleinen unter Aufsicht draußen auf dem Spielplatz der Kita oder im Turnraum. Für die Erwachsenen ist dann Zeit zum ungestörten Gespräch.

Die nächsten Termine, jeweils von 11 bis 13 Uhr:

(in der Begegnungsstätte St. Bruno, Ölbergstraße 70, bei gutem Wetter draußen auf dem Kirchplatz)

Die Termine im Jahr 2022:

12. Juni 22 (verschoben vom 19.6.)

(Kein Brunch während der Sommerferien)
21. August 22
18. September 22
23. Oktober 22
20. November 22
18. Dezember 22

Kosten pro Teilnehmer*in (ab 2. Lebensjahr) 2 €

Anmeldung bis Samstag 12 Uhr vor dem jeweiligen Termin bitte unter

E-Mail:  brunch@kirche-sk.de
oder Tel.: 0221 - 45089510‬
(Diakon Hanno Sprissler)

„Kreative Zeit für mich“ - kreativtherapeutische Workshops

Unter dem Titel „Kreative Zeit für mich“ starten wir eine neue Serie von kreativtherapeutischen Workshops … nur für Alleinerziehende! Denn unter den Einschränkungen durch Corona haben sie besonders gelitten: Kinderbetreuung parallel zur Arbeit im Homeoffice, dazu die Kantinen ersetzen und Hausaufgabenbetreuung übernehmen: Dringend Zeit für eine Atempause!

Die Workshops, die unabhängig voneinander besucht werden können, können helfen, einen neuen Zugang zu inneren Kraftquellen und Ressourcen zu entdecken. Künstlerische Fähigkeiten sind nicht erforderlich. Nur Freude am Malen, Collagieren und Gestalten. „Phantasie und Kreativität entfalten sich, unterstützt durch künstlerische Materialien ebenso wie durch imaginative und kunsttherapeutische Methoden“, schreibt Anne Schulz-Delcuve, die Leiterin des Angebots. Sie bringt als Dipl. Heilpädagogin, Kunsttherapeutin und Heilpraktikerin für Psychotherapie seit über 20 Jahren Erfahrung in der Kunsttherapie mit.

Für die Teilnahme an einem Workshop ist eine Kostenbeteiligung von zehn Euro vorgesehen. Darin sind alle Materialien und die Kinderbetreuung inbegriffen. Der Betrag kann bei Bedarf durch die Pfarrcaritas bezuschusst werden. Damit die Gruppen persönlich bleiben, umfassen sie nur mindestens vier bis maximal zwölf Teilnehmende.

Die Termine sind, jeweils sonntags von 15 bis 16.30 Uhr sind am 10.4.22, am 22.5.22 und am 12.6.22.

Weitere Infos bei der Referentin
Anne Schulz-Delcuve
anne.schulz-delcuve@web.de

und Anmeldung bitte bei:
Hanno Sprissler
sprissler@kirche-sk.de

Wochenendfahrten in die Eifel im Juni und September

Dieses Jahr bieten wir euch wieder Wochenenderholung in der Eifel an. Und damit möglichst viele von euch dabei sein können, haben wir dieses Jahr gleich zwei Wochenenden geplant:

Vom 24 bis 26. Juni 2022 im Dominikus-Savio-Haus in Jünkerath und
vom 09. bis 11. September 2022 im Haus Nikolaus in Tondorf (hier sind schon alle Plätze belegt, aber vielleicht springt eine Familie ab, dann könnt ihr ggf. nachrücken)

in beiden Häusern haben wir für euch und eure Kinder Familienzimmer reserviert. Die Betten werden gemacht, Handtücher bereitgelegt, um Frühstück, Mittagessen, Kaffee, Kuchen und Abendessen braucht ihr euch auch nicht zu kümmern. Der Rahmen ist gegeben … nun könnt ihr ihn mit Leben füllen. Das Haus Nikolaus ist etwas kleiner und ihr habt es an dem Wochenende ganz für euch, ohne weitere Besucher*innen, die Kinder können völlig frei im ganzen Gebäude und auch draußen herumlaufen. Das Haus liegt in einem kleinen Eifeldorf. Im deutlich größeren Dominikus-Savio-Haus habt ihr etwa zwei Etagen für euch und es werden vermutlich weitere Gruppen da sein. Dort gibt es dafür ein superschönes Außengelände mitten im Wald mit großem Spielplatz.

Beide Aufenthalte sind geplant von Freitagnachmittag bis Sonntagnachmittag, Beginn und Ende mit Kaffeezeit. Die Anfahrt organisiert ihr bitte unter euch. Ich werde vorher eine Messengergruppe mit allen teilnehmenden Familien einrichten, damit ihr euch besser absprechen könnt.

Die Fahrten werden von der „Aktion Nachbarn“ des Erzbistums und von unseren Kirchengemeinden bezuschusst. Die Kosten für euch sind 80 Euro pro Erwachsenem, 50 Euro pro Kind ab neun Jahren und 25 Euro pro Kind bis inkl. acht Jahren.