27 | 05 | 2022

Пропозиції в Кельн-Зюльц і Кельн-Клеттенберг для людей з України

Angebote in Köln-Sülz und Köln-Klettenberg für Menschen aus der Ukraine

Можливість для біженців зустрітися з пропозиціями для матерів і дітей
Кімната для обміну, розмови та спілкування з кавою та напоями. З 11 квітня щопонеділка та четверга з 10:00 до 12:00 та середи з 14:00 до 16:00.
Розташування: Johanneskirche, Nonnenwerthstrasse 78, Кельн-Клеттенберг. Реєстрація не потрібна.

Шафа "Veedelsschrank" St. Bruno
Добре збережений, вживаний одяг та взуття, також іграшки.
З 11 по 14 квітня магазин одягу працюватиме виключно для українців. З 10:00 до 15:00 тут можна безкоштовно вибрати одяг. Кожній родині виділяємо приблизно годину. Ваш візит буде ефективнішим, якщо ви приїдете без дітей, оскільки у нас немає власного дитячого садка.

До магазину одягу можна потрапити через Ольбергштрассе 72-74 (вийдіть на під’їзд і поверніть праворуч через церковну площу. Вхід ліворуч за рогом).

Реєстрація та інформація:
veedelsschrank@kirche-sk.de

Курс німецької мови для молодих біженців віком від 18 до 27 років: «Клапти разом»
Вивчення німецької мови, грамотність (писемна мова), орієнтація та інформація для повсякденного життя. Під час курсу доступний догляд за дітьми. Курс складається з 12 годин на тиждень протягом трьох-чотирьох днів.
Реєстрація та додаткова інформація:
Міжнародний центр Карітас Зюльц
icz@caritas-koeln.de 0221 - 84 64 20
або особисто: понеділок, середа та п’ятниця з 9:00 до 16:00

Вивчення німецької мови під час гри: "Theater des Süden"
(Театральний педагогічний курс німецької мови)
Підходить для всіх національностей і будь-якого віку.
Щоп’ятниці з 18:00 до 19:30
Реєстрація та додаткова інформація:
Міжнародний центр Карітас Зюльц
icz@caritas-koeln.de 0221 - 84 64 20
або особисто: понеділок, середа та п’ятниця з 9:00 до 16:00

Роздача ФК їжі до Св. Карла
Лише для українців: дарують їжу щосереди з 15:00 до 15:30. Випуск у церкві Св. Карла Борромяуса (Zülpicher Straße 273 у Кельні, зупинка «Лінденбург»). Будь ласка, візьміть із собою посвідчення особи. Будь ласка, зареєструйтеся з вашою адресою та кількістю членів сім’ї за електронною поштою: lebensmittel@kirche-sk.de

Будь ласка, запиши:
Якщо ви проживаєте в житлі в місті Кельн і отримуєте харчування щодня, то залиште обмежену кількість їжі людям, про яких не піклуються. Це біженці, які ще чекають на реєстрацію або проживають у приватних приміщеннях. Будь ласка, користуйтеся лише офісом видачі у вашому регіоні, але ніяким іншим. Тільки так якомога більше людей можуть скористатися цією безкоштовною пропозицією. Ми будемо раді допомогти вам знайти потрібний заклад. Також в Інтернеті є перелік офісів, що видають:

Begegnungsmöglichkeit für Geflüchtete mit Mutter-Kind-Angebot
Raum für Austausch, Gespräch und Kontakt bei Kaffee und Getränken. Ab dem 11.4. immer montags und donnerstags von 10 bis 12 Uhr und mittwochs von 14 bis 16 Uhr.
Ort: Johanneskirche, Nonnenwerthstraße 78, Köln-Klettenberg. Keine Anmeldung nötig.

Kleiderkammer „Veedelsschrank“ St. Bruno
Gut erhaltene, gebrauchte Kleidung und Schuhe, auch Spielzeug.
Vom 11. bis 14. April ist die Kleiderkammer ausschließlich für Ukrainer geöffnet. Von 10 bis 15 Uhr können Sie dort kostenlos Kleidung aussuchen. Für jede Familie nehmen wir uns etwa eine Stunde Zeit. Effektiver wird ihr Besuch, wenn Sie ohne Kinder kommen, da wir keine eigene Kinderbetreuung haben.

Erreichen können Sie die Kleiderkammer über die Ölbergstraße 72-74 (in die Einfahrt und rechts über den Kirchplatz gehen. Der Eingang ist hinten links hinter der Ecke.)

Anmeldung und Information:
veedelsschrank@kirche-sk.de

Deutschkurs für junge Geflüchtete zwischen 18 und 27 Jahren: „Gemeinsam Klappts“
Deutsch lernen, Alphabetisierung (Schriftsprache), Orientierung und Information für den Alltag. Während des Kurses gibt es eine Kinderbetreuung. Der Kurs umfasst 12 Stunden pro Woche an drei bis vier halben Tagen.
Anmeldung und weitere Informationen:
Internationales Caritas-Zentrum Sülz
icz@caritas-koeln.de  0221 - 84 64 20
oder persönlich: montags, mittwochs und freitags von 9 bis 16 Uhr

Deutsch lernen beim Theater spielen: „Theater des Südens“
(Theaterpädagogischer Deutschkurs)
Geeignet für alle Nationalitäten und alle Altersgruppen.
Immer freitags von 18 bis 19.30 Uhr
Anmeldung und weitere Informationen:
Internationales Caritas-Zentrum Sülz
icz@caritas-koeln.de  0221 - 84 64 20
oder persönlich: montags, mittwochs und freitags von 9 bis 16 Uhr

FC-Lebensmittelausgabe an St. Karl
Nur für Ukrainer: Jeden Mittwoch von 15 bis etwa 15.30 Uhr gespendete Lebensmittel. Die Ausgabe ist in der Kirche St. Karl Borromäus (Zülpicher Straße 273 in Köln, Haltestelle „Lindenburg“). Bitte bringen Sie Ihre Ausweise mit. Anmeldung mit Angabe der Adresse und der Anzahl der Familienmitglieder per Mail bitte an: lebensmittel@kirche-sk.de

Bitte beachten Sie:
Wenn Sie in einer Unterkunft der Stadt Köln untergebracht sind und täglich Mahlzeiten bekommen, dann überlassen Sie bitte die begrenzte Menge an Lebensmitteln den Menschen, die nicht versorgt werden. Das sind Geflüchtete die noch auf ihre Registrierung warten oder in privaten Unterkünften wohnen. Nutzen Sie bitte auch nur die Ausgabestelle in Ihrer Nähe, aber keine weiteren. Nur so können möglichst viele Menschen von diesem kostenlosen Angebot profitieren. Gerne helfen wir Ihnen die passende Einrichtung zu finden. Im Internet gibt es auch eine Liste von Ausgabestellen: https://koelner-tafel.de/index.php?id=26