21 | 07 | 2018

Gottes Wort Raum geben: Texte aus dem Buch Exodus

Am Samstag, 7. Juli (und an jedem ersten Samstag im Monat) um 18.30 Uhr in St. Nikolaus

Am Samstag, 7. Juli, um 18.30 Uhr in St. Nikolaus: Gottes Wort Raum geben. Wir setzen unsere Reise mit dem Volk Israel nach dem Buch Exodus fort. Wussten Sie, dass die Zehn Gebote eine Zweitschrift sind? Moses war 40 Tage auf dem Berg Sinai, und dem Volk Israel wurde die Zeit zu lang: es baute sich ein Götzenbild, das Goldene Kalb. Darüber geriet Moses so in Zorn, dass er die Erstschrift der Zehn Gebote an einem Felsen zerschmetterte. Der barmherzige Gott war bereit, eine Zweitschrift zu erstellen. Wir lesen die Texte vom Goldenen Kalb und von der Erneuerung des Bundes Gottes mit den Menschen, der nur so kurze Zeit gehalten hatte. Herzliche Einladung für diese Reise in die Ursprünge unseres Glaubens!

Gottes Wort im Alten und Neuen Testament bildet die Quelle und zugleich Mitte unseres christlichen Glaubens. Dieses Wort hat in vielfacher Hinsicht die gottesdienstlichen Feiern vom Stundengebet bis hin zur Eucharistiefeier geprägt. In Form von Lesungen, Messtexten und Liedern kommt das Wort sprachlich, rituell und musikalisch zur Geltung, meist in kurzen Textabschnitten oder Zitaten aus den Büchern der Bibel.

Dagegen gibt es in der katholischen Tradition kaum Gottesdienstformen, das Wort Gottes in einem größeren Zusammenhang zu hören und darüber nachzudenken. Gottes Wort Raum zu geben bedeutet für uns, durch das Lesen längerer Texte den Blick zu öffnen für die Zusammenhänge und für die erzählerische Kraft der gesamten Heilsgeschichte. Dadurch lassen sich neue Dimensionen für das Verstehen der Schrift, für Glauben und Tun erschließen.

7.4.18 Jesus über sich selbst: Johannes 14 - 17
5.5.18 Exodus I: Auszug aus Ägypten Ex 12-15